Список нежити, которую вы можете встретить в игре.
Любая нежить из списка игровая, одиночные (Вий, Кощей и т.д) занимаются одним человеком (логично, да). Вся нежить - это представители внекладбищенских. Не любят фраз типа "вот те крест" и восклицаний "иесус, мария, иосиф!", не переносят ладан, крестообразные формы и в контрах с Попом.


КЛАДБИЩЕНСКИЕ


ПРИЗРАКИ

Нет, они не прозрачный туман, и даже не летающее нечто, а конкретные такие черные туши, которые и удавить могут. На самом деле кладбищенские словно созданы из какой-то тягучей черной и плохо пахнущей субстанции, которая принимает определенные формы, обычно телесные. Плевали на все законы физики - летают, меняют форму, растягиваются, сжимаются, исчезают, сквозь стены ходят. Вредные характером, мстительные, уважают только тех, кто им настучал по маковке, т.е. уважают только попа и местного землекопа.
Отчего-то все считают, что вполне могут улететь на тот свет, заверши они все земные дела. Некоторые так и делали. Некоторые это местный гробовщик, который призраком всех покойников похоронил и исчез. А если твои невыполненные дела лежат за оградой кладбища, куковать тебе тут придется долго. Ограда их не пропускает за границу.Поэтому контингент тут суровый - от варягов до аристократичных девиц на выданье. У Заболотного кладбища история богата, хоронили тут многих.
Осознают себя только ночью, с заходом солнца. Дня для них не существует. От тела зависят пока то не сгниет полностью. Т.е. призраку не понравится, если к его земной оболочке присосется упырь, но никакого урона это не нанесет. Любят выбирать себе вещи, от которых потом беды деревенским распространяются.
Любители замогильных бесед и жестоких розыгрышей. Скучно им.
Как-то раз горела церковь, так это их так перепугало, что они до сих пор от огня шарахаются.

ЗАКЛАДБИЩЕНСКИЕ


АМБАРНИК
амбарушка, не путать с банниками и гуменниками.

Оно же - дух амбара. Живет в амбаре, спит в амбаре, срет в амбаре, иногда жрет сам же амбар (когда совсем жрать нечего). Когда девки гадают внушает в них суеверный ужас, то там то тут издавая характерные звуки. Небольшого роста, по сути, размером с трехлетнего ребенка. Выглядит почти также.
Девушкам в амбарах спать не советуем, ибо если есть амбар, значит есть там и амбарник. А амбарник и девушки в амбаре приводят к одной простой вещи.
БАННИК
он же банюшка, банничек, особо одаренные кличут его веником

Этакий полуголый мужик, реже баба, замотанный в полотенце. Обитает в банях, прячется в вениках. Любит их же пожевать. Издали напоминает козла - вытянутая физиономия и точно такие же глаза.
Не переносит жару и страдает ожирением, ибо сидит на месте, жрет и больше ничего не делает. Говорлив, жаден, ленив. Куда упал там и лежит.
Любит похабный юмор и голых баб (да кто ж их не любит), чистоплюй, моется каждый раз, как взгляд его падает на воду. Помешанный.
БАБА-ЯГА
бабуся, костяная нога, ЩАСКАКЗАШИБУ

Добрая старая Баба-Яга-Костяная-Нога. Любит детей и сырое мясо, отлично готовит, впрочем. Выглядит как добродушная старушка, что обитает в избушке-на-курьих-ножках.
Фишка в том, что бабка то она уже старая, а оттого и маразмом страдает, и радикулит, внучек, замучил. Может поймать жертву, а через пять минут ее тут же отпустить, удивившись, как она вообще тут оказалась. Ко всему прочему, бабка наша страдает манией преследования и до сих пор помнит, как Кощей предлагал ей в 810 выйти за него замуж, но сбежал  с другой. Так что Кощеюшке от нее житья нет.
Обитает в чаще леса, появляется обычно в сумерках.
Варниг! Достаточно плохо управляется со ступой, так что когда летает - орет. Берегите свои головы, если видите ее.
БАБАЙ
бабайка, букан, бука

Живет в темном лесу и обижается на то, что им пугают детей. Искренне не понимает почему он такой плохой, но торжественно продолжает таскать с чужих огородов все, что только видит. Клептоман.
Обидчив до нельзя, слезлив, любит цветочки. Выглядит как низкорослый молодой человек, предположительно позиционирует себя как защитник сексуальных меньшинств. Остро переживает отказ общества от него, громит что попало ибо силы в нем много, а ума не очень.
Встретить можно в любое время суток, но учтите, что с ним надо здороваться, иначе он обидится. Ведь он вежливый.
БОЛИ-БОШКА

Большеголовое нечто, чей возраст определить крайне трудно. Кому-то он покажется ребенком, кому-то - стариком. Обитает обычно на ягодных полянах, заманивает к себе путников, а потом катается на их спинах. В остальном же - вполне себе серьезный дух, любящий почитать.
Начитан до нельзя, до того же нельзя бахвалится этим. Вечно сует свой нос в чужие дела, дает советы и выступает в роли чужой совести. В каждой жопе пробка, не иначе.
Если от других люди бегают от страха, то от этого от занудства, хотя когда что то запрыгивает тебе на спину, накладываешь все равно знатно.
Из леса выходит редко, кропотливо ухаживает за своей полянкой.
ВАМПИР
Он же Дракулья(произносится с жутким акцентом), а в народе просто - мыша.

Заграничный жених одной упырихи, привезенный бандеролью после страстной сотни лет переписки голубиной почтой. По-русски не бум-бум, но "иес", кивает и улыбается клычьем своим. Театрален, пафосен, брезглив. Хвор, тонок, плащ постоянно угвоздает в навозе. Выяснилась аллергия на чеснок, лук, репу и коромысло, да еще сотню наименований. Питается только чистой кровушкой человечьей, на остальное аллергия. Не раз получал по башне от Попа, за безобразия, клыкоприкладство и крамолу. Голодает, поэтому вспыльчив. Ветренен, ибо в полигамии воспитан, но рога ему пока только упыриха наставляет - и от этих рогов по полям три упыреныша носятся. Осторожно - обучен русскому мату.
ВЕНИАМИН ВИНИМОВИЧ ВИЙ

То самое Гоголевское 'поднимите мне веки'. Веки у этого дедка знатные - практически до пола. По легендам Вий управляет нежитью, но чугунная жопа реальности есть всегда, так что кто кем управляет.
От скуки, ибо заняться ему нечем, ходит и пророчествует, требуя поднять ему веки, на что никто не решается. Из-за вечно закрытых глаз передвигается забавно, собирая на себя все препятствия. Спотыкается и падает на ровном месте.
Ненавидит животных, но в тайне мечтает завести корову. Грезит о своей телке днем и ночью.
ВОДЯНОЙ
тот синий толстый дядя

Толст, коренаст, волосат и... синь. Живет то в болоте, то в канаве, то находит себе где-то речушки и озера. Обычно селится поближе к еде, ибо выползать из канавы неохота, а жрать хочется всегда.
Игрок. Когда-то нашел клад, но как у истинного русского - проиграл за две минуты в карты, после чего начал набирать на себя долги. Зачем ему деньги и куда он их девает - непонятно, но монету любит(никто ничего не продает - весь и полностью покрыт чешуей, даже жабры имеет!). Ровно так же он любит закидывать прохожих тиной и валяться в ней самому.
Одна штука, и та попахивает рыбой.
ВОЛКОДЛАК
Упрощенно волки, волчата, волкодлачики

Это такая собачка под полтора метра в холке, черная, с красными глазищами. Милейшее создание, когда откушамши. Любит, когда ему чешут пузико и за ушком. Не переносит упырят, считая их за игрушку, на что последние обижаются. Вполне сознательно, но говорить не умеют, хотя мимика развита - все поймете без слов. Обычно ошиваются возле вурдалаков. На обед любит собак, курей и прочую животинку. Единичный экземпляр.
ВСТРЕЧНИК
смерть, путник

Молодой человек достаточно статного вида. Питается мертвечиной, сам мертвечину и создает. Живет на дорогах, прячется, как многие, в канавах. Выпрыгивает на дорогу (хотя сам боится похлеще любого человека), нападает на повозки. Чего только не сделаешь чтобы жить.
Поэт, пишет стихи и капает всем на мозги, чтобы послушали. Чувства ритма у него нет, точно так же и рифмы у него плохие. Фанат до костей, в канавах у него целые костяные фигуры. Иногда даже собирает из них выставки.
Привереда. Ни за что не кинется на больного или некрасивого - не эстетично ему, понимаете ли. Выходит в любое время суток, кроме праздников. Ему совесть в это время людей есть не позволяет.
Искренне может восхищаться какими-либо девушками, даже подойти к ним (эстет же, красота превыше всего), но потом совершенно не понимает, почему же они убегают.
ВУРДАЛАК
Множ. вурдалаки. Ласкательное - Вурдик. ВАРНИНГ! Не путать с волкодлаками.

Этот, в отличии от упыря не мертв. Ограниченная серия производства. Этих тваренышей в окрестностях было что-то около двух. Сейчас их побольше, родственники, видать. На базе человека, бледны, томны, но без зубов. Жамкают деснами, поэтому у них характерно заунывно-чавкающий голос, так ценимый в узких кругах. Тоже не любят солнце, они на нем сгорают. Вилы, кстати, тоже не айс. На классический кол похихикают, ибо способны к регенерации.
Размножаются. Вроде даже почкованием, науке не известно. Но отпрыски получаются сумасбродные, носятся по полям, губят скотину, получают вилами, ну или во время спать не ложатся. До созревания мозга доживают редкие особи.
Питаются кровушкой, но только живой. Т.к. зубов нет известны своим глумлением над жертвой.
Из-за того, что изо всей оравы обладают более менее сносным внешним видом, ходоки. Любят канючить местных девок на танцы. Только девки быстро смекнули, что те замуж не возьмут и не ходют.
Трусы, даже боязливее упырей, которые далеко не герои.
ГУМЕННИК

Живет в гумне, стогах сена и везде, где много травы и грязи. Грязь - святое, потому измазывается в ней весь, после чего ходит не по самым приятным местам. Если грязь засохла - вам повезло, вы не так сильно его испугаетесь (читать: испугаетесь, конечно, жутко, ибо это нечто похоже на жабу переростка), но если он успеет помимо грязи извозится, скажем, в перьях, то это зрелище уж точно будет не для слабонервных. Питается всем, чем только можно и что на глаза попадется.
Боится колотушек и детей. От последних впадает в ступор, истерию и, после, убегает с дикими воплями.
Практически все время обитает в грязевых лужах. Если вы его под грязью не заметили - вам повезло.
ДВОРОВОЙ
не путать с домовым!

Представьте пьяного крестьянского мужика. Представили? Ну так вот, в половине случаев вы встречаете не человека, а дворового. Любит поспать в свином навозе и какой нибудь канаве, лицом вниз, естественно. Пьян всегда. Все время. По жизни.
Двор охраняет храбро. Ну, то есть, если вдруг в ночи несется какой-то мужик от курицы - это тот самый дворовой. Хорошо устраивает пожары, особенно с перепоя, когда путает хозяйский дом со своей канавой. Где находит спиртягу - науке неизвестно, когда успевает напиться - тоже, но перегаром пахнет знатно. Как и домовой мыться не любит.
ДОМОВОЙ
не путать с дворовым!

Зашуганное существо, которое ныкается по углам и чуть ли не делит углы пополам. Повидал на своем веку столько всего, что ему даже видеть людей страшно, а работу свою выполнять приходится. Выглядит как дедок(в особых случаях старушка) иногда впадает в другую крайность и чем-то напоминает абмарника (читать: нечесаный, грязный, похотливый), который постоянно что-то подметает, убирает и только и делает, что говорит об уборке.
Любитель походить по стенам/потолку, но так как мыться не любит, то сам напачкал-сам убрал. Страдает хреновой памятью, потому своими следами (а лапищи там хорошего сорок пятого) доводит человеков до изжоги и резкого поседения.

ЕНДАРЬ

Сказочный зверь. Больше о нем сказать нечего, ибо с пьяных глаз да в темноте кому-то он кажется лошадью, а кто-то скажет что свинью рогатую видел. Точно известно, что Ендарь питается воздухом, так что испугать он вас может хорошенько своими выпученными глазами и рыбьем ртом, ибо он действительно его открывает-закрывает.
Крайне пуглив, драпает от каждого звука. Один штук, и тот, кажись, с прибабахом.
ИГОША
не путать с приведениями и призраками!

Дух не крещенного младенца, который либо сам коньки откинул, либо насильно убит был. Отличается вздорным характером и неумением самому себе поменять подгузник, ибо расти он не растет, как умер так и остался.
Обитает в темных лесах, периодически гнездится возле кладбища. Любит попугать людей, вылезает только ночью. Сварливое и говорливое существо.
КИКИМОРА
кикимора болотная

Маленькая кривая дамочка с фиолетовым бугристым носом и глазками бусинками, которая даже толком то и разговаривать не умеет. Вечно шипит и плюется ядовитой слюной.
Человеческую речь понимает плохо, зато матом шпарит на раз два. Садистка та еще, ей лишь бы кого отдубасить и причинить боль.
Обычная кикимора обитает в зарослях чего-нибудь, лишь бы были заросли, но болотная кикимора, как оно понятно из названия, обитает в заболоченных местах. От своей родственницы отличается только тем что ни разу не одомашненная.
КИЦКА ЖОНКА

См.водяной, только женского пола
Отличается повышенной говорливостью
КОНЕК-ГОРБУНОК

Конь тыгдымский. В последнее время стал страдать ожирением и набрал бока, так что горбов его уж точно не увидеть. За счет набранного веса попортил характер себе знатно, соглашается что то сделать либо за ведро морковки, либо за коробку капусты. Ржет громче чем кощеев конь и Кощей вместе взятые, буйствует похлеще всех своих товарищей одновременно.
Привередлив жутко, не дай бог ему кочан не так вымыт! Ора будет достаточно, чтобы мертвые с косами встали.
Возить на себе отказывается напрочь ибо и себя поднимает с огромным трудом.
КОТ БАЮНОВИЧ БАЮНОВ
он же Кот Баюн, КиСкО

Гений, лунатик, экзистенциалист. У него все тлен и безысходность кроме тех моментов, когда он переодевается в симпатишную кошечку и пристает к другим кошакам, объясняя это научной работой по поведению котов мужского пола в присутствии самки.
Лунатит. Когда лунатит представляет себя спасителем мира и лезет в каждую драку, смело принимая все на свою грудь. Выходит из всего этого сильно помятый, но ровным счетом ничего не помнит.
Мастер навешать лапшу на уши - правда что сказки рассказывает. Обычно заливает всем про конец света, но в силу умения сочинять сказки ему мало кто верит.
КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ

Истеричка, нытик и просто очень хороший человек. Если бабай просто обижается, то этот закатывает скандалы и истерики. Если вовремя не смыться, то есть огромная возможность быть занытым до смерти, ведь Кощейка то у нас живуч до крайности, а потому тем для обсуждения у него много.
Говорить может обо всем, начиная цветочком и заканчивая глобальным потеплением в Задрищево и повышении курса рубля. Лишь бы поговорить. Настолько чувствителен, что плачет по любому поводу.
Завидный жоних, ибо богат. Кто б еще знал, что он страдает склерозом и знать не знает где его баблищи.
МОКРУХА

Это - он и он - невидим. Вот такой вот невидимый миру дух, который за собой оставляет мокрые следы. Абсолютно всегда. Где он, что он, зачем он - науке не известно (он же невидимый), ровно как и ему самому.
Параноик. Ему кажется что за ним следят и преследуют, а потому ныкается в самые невероятные места и параноит там. Общаться с ним невозможно ибо задолбает своим недоверием к вам и вашей персоне, завалит кучей совершенно бесполезных вопросов и все равно придет к выводу что вы - шпион, посланный откуда то сверху чтобы убить его.
То что он невидим в расчет не берется.
РУСАЛКА

Сутенерки. Вы же не думаете, что русалка - одна?
Русалки - мертвые девушки, нашедшие свою смерть в озерах, болотах и любых водных поверхностях. Т.е, если вы утопились в луже и вы девушка, то вы почти наверняка станете русалкой.
Выглядят они как девушки, покрытые чешуей и имеющие длинный рыбий хвост вместо ног. Так же имеют жабры подмышками, ибо дышать под водой им как-то надо.
Питаются предпочтительно тухлой рыбой, но если такой нет то сойдет любая метвечина. Зубы у них острые в три ряда.
Голоса хороши почти у всех, но практически каждой медведь уши оттоптал, так что поют они ужасно, особенно если учесть что после мертвой рыбы они практически пьянеют.
По преданию заманивают людей и щекочут их до смерти, но на самом деле у них организовано общество по продаже рабов,
Они кстати и друг друга отдают во временное пользование.
СТОГОВОЙ & СТОЖИХА

Духи, караулящие сено. Они на этом сене чего только не делают и куда это сено только не суют, как себе, так и людям. Чем-то отдаленно напоминают соломенные чучела.
Прекрасный пример господина и раба, поочередно меняющихся ролью. То стоговой на стожихе ездит, то она на нем. Играют они, стало быть, в игру мазохист-садист, при этом приписывая в это иных героев. Так что обходите подальше кучи сена, коль не желаете не только ведро на голову получить, но еще и в сене захлебнуться, игры то у них жестокие.
УПЫРЬ
Он же упыр(с придыханием и экспрессивным "Ы"). Множественное число - упыри. Ласкательно и уменьшительно - упыреныш.

Как и предполагается, не жив. Элита местного некрофильского сборища, т.н. хай левел. Обычно на базе человека. Не переносит солнечного света, у него кожа сохнет, волдырями покрывается, голова болит и вообще с него пепел сыплется. Дрыхнет большую часть дня, любит сырые не проветриваемые канавы, могилки, а особо могильники. Не равнодушен к болотам, но его туда не пущают.
Лопает мертвечину. Деликатес, конечно, мертвая кровь, причем чем свежей, тем лучше. А вот на живую у него аллергия, струпья и вываливающаяся печень - может и развалиться. Вполне может обходится и филейными частями. Падальщик по натуре и пацифист - убивать сам то ли боится, то ли высокоморален.
Живуч. Если не загорает и прилежно питается только мертвечиной, может не жить долго. Кстати, вполне себе живет отдельными частями, контролирует конечности на расстоянии, поэтому из него хороший фокусник. Регенерацией не обладает, если уж отрубили голову, придется носить с собою постоянно.
К радости местных не размножается. Упыренышем обзывают весь молодняк, упырями старую гвардию. Упыренышами становятся все похороненные вне кладбища.
ЧЕРТИ

Когда их много - они сила, когда он один - бестолковое зашуганное существо, которое совершенно ничего не может сделать.
Выбирают себе вожака и повинуются его мозгу ибо своих мозгов нет. Могут залипать одну и ту же пластинку до бесконечности, пустоголовы. Делают то, что им скажут.
Выглядят как прямоходящие козлы со свиным рыльцем вместо носа. Хвост, как у собак, выражает степень удовольствия.